Saturday, October 31, 2015

Bakso Sapi




Bagi saya, hari raya Idul Adha merupakan anugrah dan cobaan. Anugrah karena biasanya dapet daging sapi atau kambing :D Di sisi lain juga merupakan cobaan karena saya harus putar otak mau diapain daging-daging ini? Pengalaman tahun kemarin pada saat memasak gulai kambing, bau jeroan kambing yang sangat menyengat berputar-putar di dapur dan halaman belakang rasanya cukup membuat saya pusing dan mual-mual sepanjang hari. Untuk tahun ini, saya berkali-kali browsing resep olahan daging kambing yang pas dan rendah kolesterol, daging kambing saja sudah tinggi kolesterol, kalo diolah bersantan pasti bakal dobel kolesterol bukan? Hehe
Ketika pak RT mengantarkan daging kambing, saya tersenyum-senyum bahagia karena daging yang saya terima adalah daging+iga sapi, daging dan iga kambing, yang penting bebas dari jeroan kambing hehe.. horeee.. Karena baru pertama kalinya kami mendapat daging sapi, suami request untuk dibuatkan bakso sapi. Setelah browsing sana-sini akhirnya pilihan kami jatuh pada resep mbak Endang (JTT), dengan komposisi daging sapi yang lebih banyak daripada tepung, menurut saya bakso ini terlalu enak ahaha, tapi gak papa lah kapan lagi ngerasain bakso yang bener-bener asli daging sapi? Hehe.. so langsung saja ini dia resepnya :

Bahan-bahan bakso :
·    500 gram daging sapi, hilangkan lemak-lemaknya
·   
25 ml air es
·   
1 sendok makan kecap ikan
·   
2 sendok teh garam (tambahkan jika kurang asin)
·   
1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
·   
7 siung bawang putih, haluskan
·   
3 siung bawang merah, haluskan
·   
1 butir telur
·   
2 sendok makan tepung kanji/tapioca
·   
1 ¼ sendok the baking powder
·   
½ sendok the baking soda
·   
1 sendok teh gula pasir
·   
½ sendok makan minyak sayur
·   
1 sendok the merica bubuk

Bahan dan bumbu kuah bakso :
·   
2 sendok makan margarin untuk menumis
·   
2 bingkah bawang putih, cincang halus
·   
5 siung bawang merah
·   
3 batang serai
·   
3 ruas jari jahe, memarkan
·   
10 lembar daun jeruk (saya pakai 5 lembar)
·   
1 ½ sendok makan garam, tambahkan jika kurang asin
·   
Bawang goreng

Cara membuat :
·   
Siapkan daging, buang lemak-lemak daging dan potong-potong menjadi bentuk kubus
·   
Masukkan daging ke dalam food processor/blender, tambahkan air es sesendok demi sesendok hingga membentuk pasta
·   
Masukkan daging yang sudah halus dalam wadah, masukkan sisa bumbu (kecap ikan, garam, kaldu bubuk, bawang putih, bawang merah, telur, kanji, baking powder dan baking soda, gula, minyak dan merica bubuk) aduk hingga tercampur rata
·   
Rebus panci berisi air mendidih, ketika air telah mendidih matikan api kompor.
·   
Siapkan air es di sekitar panci, gunanya untuk membasahi tangan kita agar tidak lengket pada saat membentuk bakso
·   
Bentuk bakso dan masukkan ke dalam air panas hingga adonan bakso habis, tunggu hingga bakso mengapung, setelah mengapung tunggu beberapa saat agar matang sempurna, setelah itu angkat dan tiriskan
·   
Untuk kuah, panaskan margarin di atas wwajan, tumis bawang putih, bawang merah, serai, jahe daun jeruk
·   
Setelah berbau harum, masukkan dalam kuah rebusan bakso, tambahkan garam dan bawang goreng.

Jadi akhirnya makan malam plus sarapan kita menunya bakso terus, haha.. Walaupun kulkas bau bakso tapi aku rapopo hihihi..


 

No comments:

Post a Comment